8(800)3010-567(звонок бесплатный) | 1@artpot.ru

Development of urban concept
Development Project planning area
Development of facades and architectural concept
Design of capital construction
Center for Applied Urban
Design
Best projects workshop
South Quarter, New Vatutinki. Development of facades
main page| Center for Applied Urban

Center for Applied Urban

Проектирование сценариев устойчивого развития территорий

Комплексный подход к развитию городского пространства предусматривает объемно-планировочные решения в системе координат социологии и установление новых конструктивных социальных сценариев.
Методы прикладной урбанистики предусматривают устойчивое развитие главным образом за счет использования энергии субъектов городской жизни.
Мы обладаем достаточной компетенцией и опытом, чтобы инициировать преобразования в масштабе всего города.
Новые городские специальности
 
Современные подходы прикладной урбанистики к развитию городов ставят новые задачи, появляются новые городские специальности:
  • Городской исследователь;
  • Организатор сообществ/социальный проектировщик;
  • Менеджер общественного пространства;
  • Продюсер культурных кодов;
  • Организатор событий;
  • Городской стратег/идеолог;
  • Менеджер творческого пространства.

Центр прикладной урбанистики Artpot – это элемент региональной сети проектных организаций, связанных общим регламентом. Это горизонтальная структура, соединяющая команды из разных городов для сбора и обмена данными, кейсами, экспертами. Координатором сети является ЦПУ в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Зуев С.Э., Мурунов С.А.) Сеть состовляют ЦПУ (Центры прикладной урбанистики) из 96 городов шести стран на постсоветском пространстве. Более 1000 экспертов, обладающие уникальным опытом успешных проектов в области организации городского пространства, внедрения устойчивых и конструктивных социальных сценариев. Цели сети
 
Сбор, поиск, создание новых знаний и данных о городах. Реальные совместные проекты по городскому развитию с включением всех субъектов (власть, бизнес, сообщества).
Активные субъекты городского развития сейчас нуждаются друг в друге, инструментах, ресурсах, а также в поддержке. Сеть Центров Прикладной Урбанистики – это пример (предложение), как работают горизонтальные связи и методологии.
Обмен_экспертами, контактами и ресурсами. Именно ЦПУ – мозг и руки будущего города, возможность внимательно и аккуратно разобраться, что из себя представляет город как система и как помочь ему начать развиваться устойчиво, ориентированно на человека и гармонично.
Принцип сети
 
Для решения поставленных задач регламент региональной сети ЦПУ (Центров прикладной урбанистики) предполагает организацию открытого для участников сети оргкомитета.
Это позволяет привлечь лучших отечественных экспертов, обладающих опытом решения подобных задач в своих городах.

Термины и определения

Город
 
Город – это сложное социально-пространственно-предметное образование. Генератор культурных кодов и смыслов, которые приводят нас в движение.
Город влияет на людей. Топология городского пространства программирует паттерны уличных социальных взаимодействий.
Среда обитания устанавливает пространство осознаваемых возможностей, в котором действуют люди.
Развитие города
 
Развитие города подразумевает не только новые объемно-планировочные решения, застройку новых жилых кварталов и развитие производств.
Поскольку город - это прежде всего социальное образование, развитие города с точки зрения прикладной урбанистики - это развитие вдохновляющей, развивающей, безопасной и комфортной среды обитания.
Субъект городской жизни
 
Субъекты городской жизни - те, кто принимает непосредственное участие в жизни города. Органы исполнительной власти, местный бизнес (локальные бренды), СМИ, образовательные учреждения, общественные организации, городские активисты, формальные и неформальные сообщества.
Горожанин
 
Чем отличается житель города от горожанина? Последний принимает деятельное участие в жизни и развитии города.
Участники региональной сети Центров прикладной урбанистики на карте,
по состоянию на май 2015 года:

Цели и задачи Центра прикладной урбанистики Артпот

Комплексное инфраструктурное развитие территорий
 
Как в “чистом поле“ обеспечить годовую выручку мелкому уличному бизнесу в 0,5 млрд. рублей?
Как пустующую депрессивную территорию превратить в точку роста, драйвер развития города?
Территории не развиваются по мановению волшебной палочки. Административные методы тоже не работают. Если посреди поля разбить парк - получится безлюдный и заброшенный парк.
Развитием территории занимаются хозяйствующие там люди, и делают это они исключительно в своих собственных интересах.
Территория процветает и развивается, если это кому-то полезно/выгодно. Достаточно сформировать условия полезного/выгодного использования территории, чтобы запустить процесс естественного и устойчивого развития.
Суть проекта развития - спровоцировать использование территории значительным количеством людей.
Исходя из этого утверждения, мы можем сформулировать задачи инфраструктурного развития:
  • Развитие полезного использования территории;
  • Развитие выгодного использования территории.
Формирование новых городских пространств объемно-планировочными решениями
 
Поскольку город - это, прежде всего, социальное образование, объемно-планировочные решения должны приниматься в системе координат социологии, а не архитектуры.
Топология городского пространства - это фундамент, на котором произрастает социум.
Объемно-планировочными решениями мы формируем качественную, вдохновляющую и безопасную среду обитания.
В период 2012-2014 годов мы запроектировали более 20 кв. км новых городских территорий в различных регионах РФ.
Разработка стратегий развития города и субъектов городской жизни
 
Комплексный подход, глубокое понимание существа городских процессов, опыт более 1000 экспертов, успешно реализовавших различные проекты в 96 городах шести стран СНГ.
Мы, безусловно, способны исполнить реализуемую и эффективную стратегию развития города.
Продуцирование новых субъектов, развивающих локальные территории города и поддерживающие порядок
 
Локальные (соседские) сообщества способны принести коллосальную энергию, произвести работу, установить и поддерживать порядок. Их приводит в движение частно-собственническое отношение к территории своего дома, двора или улицы. Достаточно катализировать позицию “моя территория“ и условия для формирования локальных сообществ, чтобы во дворах царили чистота и порядок.
На таких территориях естественным образом начинает действовать принцип пассивной безопасности, поскольку незнакомцы оказываются в фокусе перекрестного внимания горожан.
Продуцирование новых субъектов, развивающих город
 
Поскольку субъекты городской жизни используют город с пользой и/или выгодой для себя, они прикладывают усилия к развитию города с целью извлечения большей пользы/выгоды.
Город развивается инициативами субъектов городской жизни. Чем больше в городе будет появляться формальных и неформальных сообществ, городских активистов - тем больше энергии будет потрачено на развитие.
Мы предполагаем устанавление новых самодостаточных и конструктивных социальных сценариев в простарнстве города, предназначенных для катализирования новых субъектов городской жизни.
Новые сценарии, как правило, устанавливаются событием-тригером. Эксперты сети ЦПУ обладают большим опытом катализирования новых усточивых социальных сценариев в десятках городах Российской Федерации.
Более 1000 экспертов сети ЦПУ в различных регионах РФ и 5 -ти странах СНГ ведут работу по развитию городов.
События полнокровной городской жизни генерируют субъекты этой самой городской жизни. Жизнь в городе затухает, если в ленте его новостей - деятельность одних только хозяйствующих субъектов.
Развитие городов не сдвинется с места одними только усилиями органов исполнительной власти.
Люди – неисчерпаемый источник энергии, которую можно направить на развитие города, если горожане будут действовать в своих собственных интересах.
Если люди объединяются для достижения общей цели – появляется сообщество, новый субъект городской жизни.
Одно из главных условий протекания полнокровной жизни в городе, необходимого для его развития - это вовлечение значительной доли (критической массы) горожан в сообщества.
Выявление и развитие точек роста города
 
Отработанные экспертами методики позволяют выявить и эффективно развивать точки роста города и субъектов городской жизни.
Исследование существующих субъектов городской жизни
 
Безусловно, в городах существуют и успешно развиваются субъекты городской жизни. Исходя из общепринятого в профессиональном сообществе урбанистов определения города, именно они, субъекты городской жизни, и составляют из себя город. Город - это не только улицы-дома-кварталы. Город - это прежде всего люди.
Выявление и исследование существующих субъектов городской жизни совершенно необходимо для понимания существа города и дальнейших действий.
Установление устойчивой и конструктивной связи между органами исполнительной власти и другими субъектами городской жизни
 
Органы исполнительной власти по определению являются деятельным субъектом городской жизни. Конструктивное взаимодействие с остальными субъектами совершенно необходимо для коордиинации действий и выработки эффективных способов достижения общих целей.
Стоит отметить особое значение взаимодействия с городскиим активистами. Как правило, это неиссякаемый источник орбащений в надзорные органы по поводу и без. Если ввести энергию таких активистов в мирное русло, установив устойчивое взаимодействие, они автоматически подключатся к конструктивному решению текущих проблем.
Формирование информационной среды города, установление горизонтальных связей между субъектами городской жизни
 
Как показывает опыт, субъекты городской жизни способны договариваться и совместно действовать в достижении общих целей. Дело за малым - обеспечить возможность субъектам городской жизни установить связи между собой и модерировать общее информационное пространство.
Внедрение отработанных и готовых к использованию методик
 
  • Концепция перезагрузки ДК/библиотек/музеев;
  • Концепция творческих пространств;
  • Концепция перезагрузки общественных пространств (парки/скверы/дворы/набережные);
  • Разработка и проведение различных социально значимых событий.

Структура

Центр формируется из трёх основных составляющих: аналитического датчика, проектного бюро и школы прикладной урбанистики. Каждая из составляющих организаций преимущественной занимается одним из следующих направлений деятельности:
  1. Аналитический датчик
    Сбор и обработка данных, разработка методологий, оформление кейсов. Объекты исследования:
    • Формальные/неформальные городские сообщества;
    • Локальные бренды (монетизация идентичности);
    • Культурный бизнес (точки роста);
    • Карта событий;
    • Карта общественных пространств.
    Синергетический эффект кооперации органов исполнительной власти, профильных учебных заведений и Центров прикладной урбанистики позволяет достигнуть важных для развития города целей практически без использования ресурсов местных бюджетов.
    Одновременно решается несколько важных задач:
    • студенты выполняют исследования, решают реальные задачи вместо ненужных и надуманных;
    • Город получает результаты исследований, на основе которых принимаются обоснованные решения органами исполнительной власти;
    • Студенты оказываются вовлечены в жизнь города, оказываются на шаг ближе к позиции активного горожанина.

     
  2. Проектное бюро
    Реализация локальных проектов городского развития.
    Конвертация компетенций и уникальных данных в конечный продукт. Заказчики работ проектного бюро могут быть как местные власти и бизнес, в том числе девелоперы, так и городские сообщества/экспертные команды.
    Мы привлекаем компетенции и ресурсы экспертов из других ЦПУ, координируем и организуем сложные проектные группы. Мы представляем большую межрегиональную сеть экспертов.
     
  3. Школа прикладной урбанистики
    Обучение на реальных проектах, передача компетенций.
    Обучение активных групп профессионалов на примере конкретных локальных кейсов, методам работы и преобразования городских пространств по собственным методикам ЦПУ.
    Функционирование школы построено на взаимовыгодном сотрудничестве с местной администрацией и бизнесом, чьи ресурсы позволяют готовить молодых профессионалов, обладающих уникальными знаниями и навыками для изменения города.

Проекты Центра прикладной урбанистики Артпот

Эскизные предложения по комплексному развитию сельского поселения Гребнево
 
Суть проекта – в становлении драйвера развития всего поселения на территории усадьбы Гребнево, памятника истории федерального значения. За 5 лет реализации проекта территорию будет посещать около 130 тыс. платежеспособных горожан в год.
Экономический эффект:
  • Совокупная годовая выручка объектов мелкого бизнеса на прроектируемой территории составит около 650 млн. рублей;
  • Через 5 лет годовая выручка управляющей компании составит 45 млн. рублей.
В настоящий момент (июнь 2015) проект рассмотрен и одобрен органами исполнительной власти города Фрязино и Щелковского района, в министерстве культуры Московской области и министерстве культуры РФ.
Разработка методов постановки и решения задач при проектировании системы навигации выставочного комплекса
 
В системе навигации мы прежде всего видим буквальные указания пользователям на способы использования пространства.
Наша методика предполагает предварительную разработку социальных сценариев использования пространства и оптимальных маршрутов.
На основе предварительной работы разрабатываются смысловые сообщения носителей информации, их вид и местоположение. Особое значение имеют невербальные носители навигационной информации – цветовая индикация и пр.
Методика проведения ворк-шопа “Проблемы развития города N“
 
Жители города понимают город как место, в котором они живут, заключенное в административные границы. Проблемы города – это проблемы благоустройства и городского хозяйства.
Мы успешно отработали методику, которая устанавливает участникам ворк-шопа понимание “проблемы города“ в систему координат социологии и прикладной урбанистики. Проблемы города как среды обитания гораздо глубже и важнее, чем проблемы благоустройства локальных пространств.
После отработки установочной вводной части участники ворк-шопа, обычные горожане, смогли увидеть действительно важные особенности своей среды обитания – безопасность, трудовая миграция и пр.
Особенно интересно было обсудить на конкретных примерах то, каким образом среда обитания задает людям пространство осознаваемых возможностей.
Разработка предложений по единой системе навигации города Саранск
 
Очевидно, что бездумное нагромождение информационных указателей к ближайшим значимым объектам не имеет смысла. Мы разработали концепцию “Понятное пространство“, которая предполагает использование ментальной карты (мысленного образа) города.
Поскольку информационные указатели буквально задают пользователям возможные способы использования территории, мы считаем целесообразным провести предварительную работу, выявить существующие и разработать новые полезные социальные сценарии использования территории. С помощью событий-тригеров и указаний системы навигации можно и нужно установить новые конструктивные социальные сценарии в пространстве города.
Система навигации – это, в конечном итоге, тысячи информационных указателей, пронизывающих все пространство города. Хотим мы этого, или нет, но постоянное присутствие в поле зрения горожан типовых информационных указателей формирует невербальное сообщение (послание) горожанам. Мы предлагаем подойти к этому осознанно и сформулировать канструктивное невербальное сообщение. Например, используя национальные узоры, можно укрепить в горожанах национальную самоидентификацию.
Комплексная программа развития городских сообществ
 
В настоящее время ведется работа по разработке комплексной программы по развитию городских сообществ.
Профессиональному сообществу известны сотни способов катализировать новые смыслы совместной деятельности групп людей.
Практика совместной деятельности, опыт достижения целей совместными усилиями служит, в конечном итоге, формированию самодостаточных и устойчиво развивающихся сообществ.
Программа развития городских сообществ предполагает в цикле установочных мероприятий выявление активных горожан – потенциальных носителей новых смыслов совместной деятельности. Это может быть школьный учитель, городской активист, или просто увлеченный своим делом человек.
На втором этапе программа предусматривает формирование условий, которые стимулируют потенциальных носителей новых смыслов совместной деятельности к практическому воплощению своих идей. Это, например, может быть программа грантов.
Таким образом в городе может работать генератор новых сообществ - субъектов городской жизни.
Мы предлагаем начать конструктивный диалог и разработать “дорожную карту“ развития вашего города с использованием методов прикладной урбанистики на ближайшие 5-10 лет.
Владимир Корбашов
Руководитель мастерской Artpot и Центра прикладной урбанистики.
+7(916)746-2803
 
 

Наши клиенты

Исполнительные органы власти различного уровня Девелоперская компания "Мортон" Девелоперская компания
"RDI group"
Управляющая компания "Рекапстрой"
Девелоперская компания "Большой город - Девелопмент" Девелоперская компания "Ипотечный жилищный фонд" Управляющая компания
"ACCELERATION ENGINEERING"
©2015 Ltd. Artpot