8(800)3010-567(звонок бесплатный) | 1@artpot.ru

Разработка градостроительной концепции
Разработка Проекта планировки территории (ППТ)
Разработка фасадов и архитектурной концепции
Проектирование объектов капитального строительства
Центр прикладной урбанистики
Дизайн
Лучшие проекты мастерской
Квартал Южный, Новые Ватутинки. Разработка фасадов
главная| Малоэтажная застройка

Малоэтажная застройка

В нашей стране массовая малоэтажная застройка многоквартиными домами только начинается. Естественно, прежде, чем браться за такой проект, стоит познакомиться с зарубежным опытом. Это, прежде всего, Турция. Тема малоэтажной массовой застройки там раскрыта уже давно.

Конечно, нам нельзя брать под кальку застройку субтропического региона. Если там тень в городском пространстве – это ценность, то у нас наоборот. Есть множество других отличий. Однако в живости, динамичности и разнородности городского пространства мы нуждаемся еще больше, чем прибрежный город в живописных предгорьях. Именно этого в наших проектах категорически не хватает. Низкое серое зимнее небо превращает утилитарные линейные решения в безрадостное угрюмое пространство. Давайте уходить подальше от типовых квадратно-гнездовых насаждений кварталов.

Между прочим, происхождение названия города Мармарис должен знать каждый архитектор. Первое упоминание о городе появилось в VI веке до н.э., и назывался он тогда Фискос. В 1552 году Сюлейман Великолепный собрал в бухте Фискоса более 700 кораблей и отряды воинов численностью 200 тысяч человек для того, чтобы атаковать Родос. Перед отъездом султан приказал укрепить крепость и сделать в ней ряд изменений. По возвращении с Родоса Сюлейман увидел, что в крепости не изменилось ровным счётом ничего. Тогда он произнёс единственную фразу: «mirmari!» (в других источниках «mimaras!»), что в переводе означает «повесить архитектора!». Так у города появилось новое название – Мармарис.

Мармарис(Турция) и Сталинская малоэтажная застройка в подмосковье
Мармарис(Турция) и Сталинская малоэтажная застройка в подмосковье

Прежде всего, конечно, стоит посмотреть на спутниковые снимки. Отметим, что Мармарис - это именно массовая застройка, которая возникла вокруг военного городка. До второй половины 20-го века это был не город, а полузаброшеная деревня. Правда, с многовековой историей. Хорошо видно, что некоторые кварталы застраивались единовременно типовыми домами.


 
Мармарис и современная подмосковная застройка. Сравниваем дворы и улицы
Мармарис и современная подмосковная застройка. Сравниваем дворы и улицы

Принципиально различные подходы к структуре городского пространства налицо. Отличия в постановке задачи также хорошо прочитываются. Это первый подмосковный градостроительный проект, в котором мы принимали деятельное участие. Стало понятно, что дизайн среды в градостроительстве - это вовсе не пятая нога, а, скорее, крылья.


 
И, наконец, фасады
И, наконец, фасады

Живо, колоритно, динамично, - с одной стороны. И пронзительный утилитаризм – с другой.


 
©2015 ООО Артпот