8(800)3010-567(звонок бесплатный) | 1@artpot.ru

Разработка градостроительной концепции
Разработка Проекта планировки территории (ППТ)
Разработка фасадов и архитектурной концепции
Проектирование объектов капитального строительства
Центр прикладной урбанистики
Дизайн
Лучшие проекты мастерской
Квартал Южный, Новые Ватутинки. Разработка фасадов
главная| Коттеджные поселки на примере "одноэтажной америки"

Коттеджные поселки на примере "одноэтажной америки"

Левиттаун

Быт и политика в новых пригородных сообществах

Герберт Ганс

Теоретики урбанистики часто критикуют девелоперов за то, что те строят «плохие», «разлагающие», «unsustainable» города. Левиттаун, которому посвящена книга Герберта Ганса, является классическим городом «ужасом урбаниста». Но действительно ли жизнь в нем настолько плоха?

Понятие suburbia(пригород)

жилой район на окраине города или большого поселения;

преобладающий тип застройки - отдельные дома для одной семьи;

низкая плотность населения;

перемещение в основном на автомобиле;

имеют собственные школу, торговый центр, церковь и т.д., но не обеспечивают всех жителей работой;

как правило, работают жители пригородов в ближайшем городе;

часто имеют политическую автономию.

Подмосковные коттеджные поселки

Происходит массовая застройка в формате отдельных поселков, однако ни у кого даже мысли не возникает сравнивать это движение с нашумевшей в середине 20-го века "Одноэтажной америкой". Повторится ли у нас американский бум?
Некоторые отличия отечественной застройки:
Стоимость и условия продаж диктуют другую целевую группу - верхушка среднего класса и еще более состоятельные потребители;

Транспортный коллапс в регионе практически исключает ежедневные поездки из пригорода на работу;

Формат застройки не предполагает развитие инфраструктуры и создание комьюнити.

Давайте немного пофантазируем и представим себе, что у нас появился свой Уильям Левитт, который смог построить подмосковный Левиттаун. Что это будет? Во первых – меньше часа на машине до работы. Во вторых – стоимость готового дома с участком – в пределах 3-5 млн. рублей. Основная часть покупателей будет обменивать свои городские квартиры на такие дома. Это реально? Вполне.

Уильям Левитт, создатель Левиттауна

«Мы не строители. Мы промышленники. Любой дурак может строить дома – имеет значение, как много вы можете продать и за какую маленькую цену».

Компания «Левитт и сыновья» была основана во время великой депрессии Абрахамом Левиттом и его двумя сыновьями Уильямом и Альфредом. Абрахам Левитт был обязанным своим успехом самому себе. Сын русско-еврейских иммигрантов, который четверть века практиковал земельное право, прежде чем заняться строительным бизнесом.

После Второй мировой войны, в результате опыта, полученного в строительстве жилья для Военно-морского флота, Левитты разработали схему массового производства, которая позволила им строить недорогое жилье для послевоенного потока ветеранов и членов их семей.

Левиттаун

Дома в Левиттауне были маленькими версиями дорогих пригородных домов, которые фирма Левиттов строила ранее, но они имели множество бытовой техники, и были расположены вокруг Village Greens, в которую входили районные магазины, детская площадка и бассейн. Возможно эти дополнительные элементы были предоставлены из-за неопределенности строителей в том, что дом сам по себе будет пользоваться спросом. Фирма также имела дополнительную цель: создать сообщество.

Особенность Левиттауна

Возможно, основным нововведением в новом Левиттауне было смешение типов домов. Эта идея, которую первоначально предложила г-жа Левитт, обсуждалась в рамках фирмы в течение нескольких месяцев, и, наконец, была поддержана Левиттом несмотря на решительные возражения всех его руководителей, косвенно связанных с критикой городских планировщиков, особенно Льюиса Мамфорда. Когда идея смешения типов домов была утверждена, один из руководителей отметил: "Теперь Льюис Мамфорд не может нас больше критиковать".

Маркетинг

Процесс маркетинга был направлен на привлечение молодых семей, покупающих свой первый дом, группе, к которой строитель обращался с тех пор, как начал строительство первого Левиттауна. Дома проектировались с учетом маленьких детей, со спальнями достаточно большими, чтобы также служить в качестве игровых комнат, с дополнительной ванной комнатой для них, и кухней, расположенной так, что матери могли смотреть за своими детьми, играющими на улице. Кроме того, Левитт обеспечивал всем необходимым кухонным оборудованием, ликвидируя дополнительные первоначальные затраты. Он поглотил расходы на заселение, которые часто доходят до 5 или более процентов от цены дома, и он упростил процедуру продажи так, что купить дом был почти так же легко, как купить стиральную машину.

Политика продаж

Хотя приглашение купить в Левиттауне получал каждый, фирма пыталась отсеивать двух типов людей: маргинальных покупателей и социально нежелательных или эмоционально неуравновешенных. Отчасти из-за правил FHA (прим. Федеральная жилищная администрация), фирма установила порог дохода для покупателей: люди, которые хотели купить, должны были иметь еженедельный доход на 10 процентов выше ежемесячно вносимых выплат - больше, если у них много детей или большие задолженности. Тем, кто не мог удовлетворить этим цифрам, было предложено увеличить аванс или советовали не снижать депозит, а некоторые из них исключались путем последующей кредитной проверки.

Жители Левиттауна

Американская мечта

«Настоящий дом … с настоящим двором … с настоящей травой. Не в аренду, не блочный дом, не дом твоих родителей, это был твой дом. Это было что-то чем ты мог гордиться».

Ветеран Второй мировой войны Ричард Вагнер

В 1958 году, до того как Левиттаун в Нью-Джерси был заселен, поселение составляло около 300 домохозяйств. К 1960 году их число возросло до 2978 года (в общей сложности 11 861 человек), а к 1964 году до 6200 домохозяйств (около 25 000 человек). Левиттаунцы были, как и многие другие жители пригородов, в первую очередь молодыми семьями, которые пришли в новое сообщество воспитывать своих детей.

Современная кухня(1957)

Все кухонное оборудование входило в комплектацию дома. В том числе - холодильник и посудомоечная машина.

Календарь комьюнити

Мужчины и женщины Левиттауна могли посетить разнообразные клубы и группы:

Искусство – музыка – театр

Садовые клубы

Клубы спортивных машин

И многие другие

Автор исследования, Герберт Ганс
Впечатляющие масштабы проекта
Впечатляющие масштабы проекта
План Левиттауна включал в себя:
41 район и 17,311 отдельных домов
171 милю дорог
5 общих бассейнов олимпийского размера
Несколько полей бейсбольной лиги
Много зеленого пространства и соседских парков
Большой многофункциональный Community Hall
Два больших централизованных торговых центра
Резервные свободные участки для церквей и школ
Герберт Ганс принял решение провести социологическое исследование пригородов, и в качестве объекта выбрал Левиттаун в Пеннсильвании. Причины были следующие:
Это был типичный пригород (suburbia)
Это был новый пригород, построенный с нуля
Ганс мог наблюдать его с первого дня существования
Застройщик реализовал принципиально новую концепцию, строились не отдельные дома, а целое community

 
©2015 ООО Артпот