8(800)3010-567(звонок бесплатный) | 1@artpot.ru

Разработка градостроительной концепции
Разработка Проекта планировки территории (ППТ)
Разработка фасадов и архитектурной концепции
Проектирование объектов капитального строительства
Центр прикладной урбанистики
Дизайн
Лучшие проекты мастерской
Квартал Южный, Новые Ватутинки. Разработка фасадов
Лучшие проекты мастерской:
Центр Новой Москвы Градостроительный проект "Сакраменто-2" Архитектурно-градостроительная концепция "Искра" Проектирование микрорайона Проектирование жилого комплекса Этнопоселок в составе проекта инфраструктурного развития региона "Лефкадия" Проектирование жилой застройки Проектирование коттеджных поселков Развитие городских кварталов новыми планировочными структурами
главная| Лучшие проекты мастерской| Разработка нового городского микрорайона под ИЖС

Разработка нового городского микрорайона под ИЖС

Воронежская область, Панинский район, поселок Панино. Разработка архитектурно-градостроительной концепции и проекта планировки территории (ППТ).

Проект одобрен на публичных слушаниях, утвержден постановлением главы города осенью 2013 года и принят к исполнению.

Контекст территории


Земельный участок площадью 35 Га размером 840 на 540 метров, ограниченный на юго-западе существующей малоэтажной застройкой, на востоке и юго-востоке - живописным водоемом. На берегу водоема, в северо-восточной части участка, оборудован городской пляж. Проектируемая территория разделена лесополосами на 6 участков. По восточной грани участка, вдоль водоема, проходит лесополоса с раскидистыми вековыми деревьями шириной до 70 метров, в которой оборудовано множество стихийных мест отдыха горожан.

От существующей застройки участок отделяет несколько линий электропередач и городской водозаборный узел в юго-восточной части проектируемой территории.

Схема расположения элементов планировочной структуры в черте города
Опорный план

Формирование частно-собственнического отношения к территории


Пожалуй, первое, на что обращают внимание наши соотечественники в европейских пригородных застройках - отсутствие заборов.

Это наблюдение обычно выливается в эмоциональное заключение: “О! Цивилизация. Не то, что наши дикари ...“, которое не имеет никакого отношения к действительности. В некоторых развитых европейских странах до 35% населения не умеет ни читать, ни писать. Для наших западных соседей тот уровень развития, которого наша страна достигла в эпоху Советской республики - абсолютно недостижим.

Естественная причина возникновения заборов - это отделение личного пространства от чужого или ничейного, при этом высота сооружения обратно пропорциональна уровню безопасности публичной территории.

Сравнение нашего типового участка малоэтажной застройки с подобным европейским поможет дальнейшему развитию мысли.

Итак, Мальме(Швеция) и Элиста(Калмыкия).

Мальме
Элиста


С точки зрения уличного наблюдателя - две идентичные по сути улицы. Череда разномастных заборов позволяет безошибочно определить отечественную застройку.

Первичный анализ этих иллюстраций обращает наше внимание на одно отличие по существу: в Элисте непосредственно на городскую магистраль выходят частные владения. В Мальме - жизнь протекает где-то в глубине территории, а на магистраль выходят глухие торцы домов.

Вид в плане открывает нам главные мысли авторов проектов застройки:

в Мальме транзитная магистраль не имеет к домам никакого отношения. Они обслуживаются второстепенной улицей, задуманной исключительно для частного использования жителями. Транзитный проезд по таким улицам неудобен, а иногда просто физически невозможен, например, потому что устье улицы приходит к её истоку; В Элисте улицы частного использования отсутствуют как класс.

Мальме, вид застройки участка в плане
Элиста, вид застройки участка в плане


Топологией городского пространства наши западноевропейские коллеги формируют частно-собственническое отношение пользователей к своей территории. Ну кому придет в голову разделить свою территорию забором? “Моя улица“, “моя территория“ - причина отсутствия заборов и высочайшего уровня пассивной безопасности и порядка, а также высокой степени социальной ответственности. Бросить окурок посреди своего газона? Нет, конечно.

Здесь нет и не может быть анонимных отношений, соседи по крайней мере знакомы. Чужак, как потенциальный источник опасности, вызывает повышенное внимание, и всегда находится под перекрестным наблюдением жителей.

Мальме, виды на второстепенной улице

Принципиальные планировочные решения



 

Основные Технико-экономические показатели


Площадь муниципальных участков под ИЖС - 95266 кв.м;
Количество муниципальных участков под ИЖС - 89 шт.;
Площадь участков под ИЖС на территории участков комплексного освоения территории - 70750 кв.м;
Количество участков под ИЖС на территории участков комплексного освоения территории - 64 шт.;
Общая площадь жилых домов - 23250 кв.м;
Количество жителей - 612 человек;
Площадь дорожного покрытия - 42194 кв.м;
Площадь территории ДДУ на 165 мест - 5838 кв.м;
Площадь ОДЗ - 7771 кв.м;
Площадь площадок для спорта и отдыха - 2588 кв.м;
Площадь детских игровых площадок - 1200 кв.м.

©2015 ООО Артпот