8(800)3010-567(звонок бесплатный) | 1@artpot.ru

Разработка градостроительной концепции
Разработка Проекта планировки территории (ППТ)
Разработка фасадов и архитектурной концепции
Проектирование объектов капитального строительства
Центр прикладной урбанистики
Дизайн
Лучшие проекты мастерской
Квартал Южный, Новые Ватутинки. Разработка фасадов
главная| Состав сценариев и программ развития неосвоенных территорий

Состав сценариев и программ развития неосвоенных территорий

Автор
Владимир Корбашов
Руководитель проектной мастерской «Artpot»
+7(916)746-2803
1@artpot.ru

Проект застройки на основе сценария развития – это, в конечном итоге, расширенный ассортимент предложения застройщика, обоснованный актуальными запросами потенциальных покупателей и резидентов (Жилая застройка + объекты транспортной и социальной инфраструктуры + места приложения труда из расчета 100%-го охвата населения трудоспособного возраста).

При расширенном ассортименте застройщик снижает риски, скорость продаж повышается кратно количеству позиций в предложении, поскольку они продаются одновременно и не конкурируют между собой.

Драйвером развития территорий являются хозяйствующие субъекты, действующие с очевидной выгодой для себя. Модератор развития – Оператор проекта, оказывающий услуги резидентам проекта на возмездной основе.

Мы формируем условия, при которых собственное развитие деятельных субъектов оказывается локомотивом для всего региона в масштабе поселка, города или административного района.

Посев Социо-территориальных процессов

Социо-территориальный процесс (СТП) –цепь неразрывно связанных, взаимозависимых явлений и событий в социальном и физическом пространстве. Это жизнедеятельность социальной системы в канве организованного пространства.

Сценарий развития предполагает использование таких СТП, которые послужат формированию безопасной и развивающей среды обитания, установлению конструктивных социальных сценариев.

Способы установления и развития конструктивных социальных сценариев
  • Топологические особенности пространственных образований:
    • Организация концентраторов пешеходного трафика, узлов повышенной плотности уличных взаимодействий – установление конструктивных уличных «взаимодействий незнакомцев»;
    • Оздоровление топологических «черных дыр», искоренение зон «анонимных взаимодействий» на чужой и опасной территории;
    • Исключение транзитного трафика на второстепенных улицах и дворовых пространствах – развитие частно-собственнического отношения горожан к этим территориям, ответственности за происходящее там;
    • Пониженная проницаемость дворового пространства – условия для появления и развития локальных (соседских) сообществ.
  • События – триггеры;
  • Целенаправленные действия субъектов городской жизни, городских лидеров и авторитетов.
Порядок действий, схематично:

Процесс реализации сценария протяжен во времени, имеет несколько стадий:

  • Подготовительный этап, формирование в существующей наружной среде сообществ, социальных и образовательных проектов с целью их дальнейшего размещения непосредственно на проектируемой территории;
  • Концепция застройки разрабатывается в контексте взаимодействия с широким кругом потенциальных резидентов проекта. Проектируем только то, что уже имеет покупателей;
  • Триггер проекта – первый объект, физически построенный на неосвоенных территориях. Использование этого объекта должно быть настолько важным для целевой аудитории, что ради этого потенциальные покупатели поедут в «чистое поле»;
  • Застройка территории очередями, последовательный ввод объектов в эксплуатацию, посев СТП.

Принцип развития мест общего пользования, концентраторов пешеходного трафика

Городские парки, благоустроенные пешеходные зоны увеличивают стоимость недвижимости на сопредельной территории (от 5 до 10%). Этот ресурс используем на компенсацию расходов на благоустройство территории.

Оператор проекта организует полезное использование территории значительным количеством платежеспособных горожан – условие развитие уличного бизнеса и источник финансирования расходов на поддержку и развитие инфраструктуры.
Новые формулы взаимодействия хозяйствующих субъектов

Территориальные образования развиваются при обязательном и необходимом условии – это должно быть выгодно/полезно. Существующие проекты развития, как правило, используют формулу с одним стейкхолдером – девелопер/застройщик. Соответственно, развитие неосвоенных территорий ограничивается проектом застройки в интересах застройщика.

Единственный работающий способ организовать полноценное развитие – ввести в формулу новых выгодоприобретателей, источником прибыли которых будет развитие по остальным, кроме застройки жильем, направлениям.

Таким образом силами хозяйствующих субъектов, действующих в своих интересах и без привлечения дополнительных ресурсов организатора, мы получаем:

  • Инновационные образовательные проекты;
  • Обеспечение рабочими местами 100% населения трудоспособного возраста;
  • Наполнение мест общего пользования полезной и содержательной для горожан деятельностью;
  • Развитие общественно-значимых социальных проектов.
Деятельность по привлечению и организации новых выгодоприобретателей также может и должна приносить прибыль. Это роль Оператора (модератора) программы развития.

В своих проектах мы разработали два сценария развития территорий, пригодных для повторного применения:

  • Город Фермеров;
  • Город Инженеров.

©2015 ООО Артпот