МАСТЕРСКАЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СИСТЕМНОЙ УРБАНИСТИКИ

Системная урбанистика

Многочисленные исследования и многолетние наблюдения убедительно подтверждают прямую и непосредственную зависимость поведения людей от морфологии антропогенного ландшафта.

Так, например, проницаемые жилые районы индустриального города субъективно воспринимаются жителями как чужая территория. Люди не склонны занимать активную позицию и проявлять инициативу на чужой территории.
Таким образом, значительную часть времени горожане не проявляют инициативу, формируется безинициативный уклад жизни большинства. Планировочные решения жилых районов индустриального города подавляют способность к инициативной деятельности, купируют предпринимательскую инициативу и воспроизводство предприятий МСБ.

Современные психологи убеждены: поскольку человек изначально включён в определенные условия среды обитания, в реальный мир и в систему взаимоотношений с другими людьми, эти условия определяют причины, процесс и результат порождения и формирования индивидуального сознания.

Л. Выготский: «Внутренний мир сознания может представляться продуктом межсубъектного взаимодействия, в том числе коммуникативного».

Условия среды обитания заметно влияют на психику погруженных в эти условия людей. Определяют уклад жизни, задают границы поля осознаваемых возможностей, в пределах которого развиваются судьбы большинства жителей.

Системный подход

В общей теории систем эмерджентность определяется как одно из ключевых свойств сложной системы.

Эмерджентность (эмергентность)

Эмерджентность или эмергентность (англ. от emergent «возникающий, неожиданно появляющийся») в теории систем — появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов.

Социология, экономика, урбанистика, и многие другие научные дисциплины возникли в применении методологического принципа редукционизма при познании сверхсложных общественных систем.

Редукционизм

Редукционизм (от лат. reductio «возвращение, приведение обратно») — методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым.

Редукционизм абсолютизирует принцип редукции (сведения сложного к простому и высшего к низшему), игнорируя появление эмерджентных свойств в системах более высоких уровней организации. Эмерджентные свойства города как сложной системы оказываются за границами отдельно взятых существующих научных дисциплин.

Научные дисциплины, ограниченные каждая своей сферой человеческой деятельности методологическим принципом редукционизма, непреодолимо ограничивают физическую возможность определить и исследовать город в целом, во всей его полноте.

Применимость таких знаний в решении прикладных задач ограничена областями, в которых одна сфера человеческой деятельности преобладает настолько, что влиянием остальных можно пренебречь.

Мы по отдельности решаем задачи развития экономики, пространственной организации, социальных институтов целостной протосистемы, которую условно определяем названием территориального субъекта (город, область, край, государство).
Мы интуитивно понимаем город как целостную систему, но мы не можем воздействовать на эту систему целиком – только на отдельные её части или симптомы текущего состояния.

Отсутствие понятийного поля, объединяющего социальные конструкты, экономические системы и антропогенный ландшафт в первообразные феномены исключает возможность решать интегральные задачи развития.

Если мы ставим задачу исследовать город, то должны рассматривать его целиком, одновременно во всех его проявлениях в физическом, социальном и психическом пространствах.

В своих научных работах мы институционализируем на методологических принципах холизма новое междисциплинарное научное направление, предметом деятельности которого являются эмерджентные системы, элементы которых находятся в психическом, социальном и физическом пространствах.

Холизм

Холи́зм (от др.-греч. ὅλος «целый, цельный») — позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям.

«Целое больше, чем сумма его частей» (Аристотель, «Метафизика»).

В гносеологии холизм опирается на принцип: познание целого должно предшествовать познанию его частей.

Опорными научными сферами Системной урбанистики, нового междисциплинарного направления, являются:

  • Общая теория систем;
  • Неравновесная термодинамика;
  • Урбанистика и градостроительство;
  • Социология;
  • Эпистемология и психология.

Для объединения различных областей знаний в целостный понятийный аппарат служит фундамент ключевых подходов системной инженерии к решению сверхсложных задач.